Conoscere, tutelare e raccontare la biodiversità

Conoscere, tutelare e raccontare la biodiversità

Camminate nella biodiversità

Condividi
Conoscere, tutelare e raccontare la biodiversità
Visite guidate speciali Appuntamento a cura di ORTO SUL COLLE DELL'INFINITO

Il FAI - Fondo per l'Ambiente Italiano, in occasione della giornata mondiale della biodiversità, promuove un programma di iniziative volte a far conoscere e dare valore al patrimonio di biodiversità del nostro Paese a partire dall'esperienza della Fondazione nei suoi Beni.

Domenica 19 maggio 2024

L’Orto sul Colle dell’Infinito propone una serie di iniziative dedicate alla biodiversità agricola: il riconoscimento delle erbe spontanee e la preparazione di trasformati erboristici, il racconto di varietà ortive autoctone e l'incontro con i produttori e agricoltori del presidio del Carciofo di Montelupone e con i referenti territoriali di Slow Food.

PROGRAMMA

Ore 11.00 | L'erborizzazione e la creazione di un preparato erboristico
In compagnia di Antonio Greco, esperto erborista del gruppo Herbartem, i visitatori passeggeranno nel Parco del Colle dell'Infinito e nell'Orto alla scoperta delle proprietà e delle leggende legate alle piante officinali che troveranno lungo il percorso. Il racconto approfondirà, in particolare, le proprietà medicamentose delle piante e il perchè venivano chiamate "piante officinali", il loro uso era infatti legato alle officine farmaceutiche ed erboristiche. Prendendo ispirazione dalla storia dell'hortus conclusus dell'antico Monastero di S. Stefano, si parlerà anche dell’uso di queste piante in ambito monastico e dei principali rimedi erboristici tradizionali come i preparati per le tisane, le tinture madri e gli oleoliti.
Al termine della camminata, i visitatori realizzeranno una preparazione erboristica a base di rosmarino durante un laboratorio dedicato, così da portare a casa un ricordo della visita. Trasformato in olio dopo una macerazione tra i 21 e 50 giorni, potrà essere utilizzato come medicamento naturale, da utilizzare sia per uso interno che esterno.
Durata 1 h e 15 minuti
Ore 15.30 | Il giardiniere racconta.
Il giardiniere dell'Orto sul Colle dell'Infinito guiderà i visitatori alla scoperta degli aneddoti storici e delle peculiarità botaniche dell'orto dell'antico monastero di S. Stefano e racconterà la paziente ricerca di antiche sementi di ortaggi e frutti del territorio al centro del progetto di valorizzazione della biodiversità orticola realizzata all'orto per il recupero di antiche cultivar che rischiano di perdersi per sempre. La visita si chiuderà con i preziosi consigli del giardiniere e con qualche piccola curiosità sugli ortaggi e i frutti che crescono sul Colle dell’Infinito con un focus sulle antiche varietà della zona del territorio di Recanati. Un racconto sulla cura di un antico orto giardino e sull'importanza di un'agricoltura sostenibile.
Durata 45 minuti
Ore 16.30 | Incontro con il presidio del Carciofo di Montelupone di Slow Food.
Incontro con Marisa Cipriani dell’Azienda Agricola Cipriani di Montelupone che sarà presente in qualità di produttore rappresentante del presidio del Carciofo di Montelupone, per condividere esperienze di coltivazione, racconto sulla sua origine, cultura, sapori e luogo di produzione, legati alla comunità di Slow Food. L’appuntamento sarà occasione per raccontare il mondo dei presidi, visti anche come modelli di sviluppo del territorio, dei loro produttori e del ruolo che svolgono sul territorio per impedire la scomparsa di specie autoctone, produzioni e tradizioni.
Durante l'incontro è previsto un intervento del Dott. Leonardo Marotta, Presidente della Condotta Loreto Val Musone di Slow Food, sul tema Cibo, biodiversità e paesaggi.
Al termine, una degustazione di prodotti del presidio del Carciofo di Montelupone in collaborazione con Slow Food.

Antonio Greco
Dottore in Tecniche erboristiche, possiede conoscenza delle piante medicinali, dei loro principi attivi e relativa estrazione e riconoscimento e stabilità, controllo dell'assenza di contaminanti, gestione, trasformazione, e uso delle piante officinali e dei loro derivati. Dal 2013 è titolare di Herbartem con sede attualmente in Montecassiano. Herbartem è una realtà artigianale con certificazione biologica che si occupa principalmente della produzione di semi-lavorati erboristici, che consistono in materie prime per aziende erboristiche, cosmetiche e farmaceutiche, partendo da piante fresche o secche.
Marisa Cipriani 
Marisa Cipriani rappresenta l’Azienda agricola Cipriani, impresa a conduzione familiare nata nel 1921 con una piccola coltivazione di carciofi e poi divenuta nel 1963 la più antica carciofaia del paese. Situata in un piccolo paese marchigiano della Provincia di Macerata, Montelupone, è oggi, parte del presidio Slow Food del Carciofo di Montelupone.
Leonardo Marotta 
Leonardo Marotta, si è laureato in Scienze Ambientali, a Bologna, ha un dottorato in Scienze Marine all'Università Politecnica di Barcellona (Spagna), lavora nel campo della valutazione di impatto ambientale e della progettazione ambientale dal 1993. Attualmente è professore a contratto all'Università IUAV di Venezia di Sistemi Ambientali e Biomimetica. In Slow food è stato responsabile del presidio del Carciofo di Montelupone, e nella condotta di Loreto Val Musone dell'educazione e della sostenibilità.

orari

L'erborizzazione e la creazione di un preparato erboristico: alle ore 11.00
Il giardiniere racconta: alle ore 15.30
Incontro con Slowfood: alle ore 16.30

biglietti

Ingresso
Iscritti FAI: gratuito
Intero: € 8,50
Ridotto 0-5 anni: gratuito
Ridotto (6-18 anni): € 5
Studenti 19-25 anni: € 5
Convenzione National Trust: gratuito
Convenzione (i 200 del FAI, FAI Donor Card, altre Convezioni): gratuito
Convenzione Sponsor (Corporate Golden Donors): gratuito
Convenzione Louvre: gratuito
Persone con disabilità: gratuito
Famiglia (2 adulti e figli 6-18 anni): € 36

Visita guidata e laboratorio: L'erborizzazione e la creazione di un preparato erboristico
Iscritti FAI: € 10
Intero: € 18
Ridotto 0-5 anni: gratuito
Ridotto (6-18 anni): € 14
Studenti 19-25 anni: € 14
Convenzione National Trust: € 10
Convenzione (i 200 del FAI, FAI Donor Card, altre Convezioni): € 10
Convenzione Sponsor (Corporate Golden Donors): € 10
Convenzione Louvre: € 10
Persone con disabilità: € 10
Famiglia (2 adulti e figli 6-18 anni): € 44

Visita guidata: Il giardiniere racconta
Iscritti FAI: € 6,50
Intero: € 15
Ridotto 0-5 anni: gratuito
Ridotto (6-18 anni): € 11,50
Studenti 19-25 anni: € 11,50
Convenzione National Trust: € 6,50
Convenzione (i 200 del FAI, FAI Donor Card, altre Convezioni): € 6,50
Convenzione Sponsor (Corporate Golden Donors): € 6,50
Convenzione Louvre: € 6,50
Persone con disabilità: € 6,50
Famiglia (2 adulti e figli 6-18 anni): € 36

Incontro con Slow Food alle ore 16.30
Iscritti FAI: gratuito
Intero: € 5
Ridotto 0-5 anni: gratuito
Ridotto (6-18 anni): € 3
Studenti 19-25 anni: € 3
Convenzione National Trust: gratuito
Convenzione (i 200 del FAI, FAI Donor Card, altre Convezioni): gratuito
Convenzione Sponsor (Corporate Golden Donors): gratuito
Convenzione Louvre: gratuito
Persone con disabilità: gratuito
Famiglia (2 adulti e figli 6-18 anni): € 13

Dalle ore 16.30 Incontro con Slow Food e percorso multimediale
Iscritti FAI: gratuito
Intero: € 8,50
Ridotto 0-5 anni: gratuito
Ridotto (6-18 anni): € 5
Studenti 19-25 anni: € 5
Convenzione National Trust: gratuito
Convenzione (i 200 del FAI, FAI Donor Card, altre Convezioni): gratuito
Convenzione Sponsor (Corporate Golden Donors): gratuito
Convenzione Louvre: gratuito
Persone con disabilità: gratuito
Famiglia (2 adulti e figli 6-18 anni): € 22

contatti

Per informazioni:
Tel. 0714604521
Mail faiortoinfinito@fondoambiente.it

come arrivare

La biglietteria si trova al primo piano del Centro Nazionale di Studi Leopardiani in via Monte Tabor 2.

  • In auto: dall’autostrada A14 prendere l’uscita Loreto – Porto Recanati. Proseguire seguendo le indicazioni per Recanati.
  • In treno: stazione di Ancona. Proseguire in autobus per Recanati, linea R.
  • In autobus: partenza autobus di linea da Macerata, Ancona e Loreto

Per informazioni sulla località, suggerimenti di itinerari culturali e nella natura o spunti per il pernottamento, consigliamo di consultare il sito MyRecanati.

Registrati alla newsletter
Accedi alle informazioni per te più interessanti, a quelle inerenti i luoghi più vicini e gli eventi organizzati
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te
Tutto questo non sarebbe possibile senza di te